PROGRAM DESA LITERASI DAN POJOK BACA SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN LITERASI MELALUI METODE READ ALOUD SISWA SMPN 1 SANROBONE - Nurarifahjayanti Nurarifahjayanti; Husnul Fatimah; Wahyu Ningsih; Patmawati Patmawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa SMPN 1 Sanrobone melalui pelaksanaan Program Desa Literasi dan pengembangan Pojok Baca dengan menggunakan metode Read Aloud. Pengabdian ini dilaksanakan sebagai respon terhadap rendahnya minat baca dan terbatasnya fasilitas literasi di Desa Sanrobone. Dalam program ini, mahasiswa KKN-DIK FKIP Universitas Muhammadiyah Makassar bekerja sama dengan pihak sekolah, pemerintah desa, dan masyarakat untuk menyediakan ruang baca yang ramah bagi siswa, menambah koleksi bacaan, serta melaksanakan pendampingan literasi melalui aktivitas Read Aloud. Kegiatan dilakukan melalui serangkaian aktivitas mulai dari observasi lapangan, penataan pojok baca, penyediaan sumber bacaan, bimbingan membaca, serta pelatihan membaca interaktif bagi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam membaca, peningkatan kemampuan memahami isi bacaan, serta terbentuknya kebiasaan membaca rutin melalui kegiatan pojok baca. Selain itu, program ini berhasil memperkuat kolaborasi antara sekolah dan masyarakat dalam membangun ekosistem literasi yang berkelanjutan. Dengan demikian, Program Desa Literasi dan Pojok Baca melalui metode Read Aloud efektif sebagai strategi penguatan literasi dalam konteks pengabdian kepada masyarakat di Desa Sanrobone.