UPAYA PENCEGAHAN DIABETES MELITUS DENGAN MELAKUKAN SOSIALISASI DAN EDUKASI PADA SISWA SMA NEGERI 1 MEUREUBO - Nailah Dhia Nazhifah; Rauzhatul Jannah; Gresi Kristina Gajah; Marniati Marniati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat secara global, salah satunya dipengaruhi oleh tingginya konsumsi gula pada remaja. Kondisi serupa ditemukan pada siswa SMA Negeri 1 Meureubo, di mana kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman tinggi gula masih cukup umum, sementara pemahaman mengenai pencegahan DM belum optimal. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, dilakukan kegiatan edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bahaya konsumsi gula berlebih dan cara pencegahannya. Penyuluhan diberikan menggunakan media PowerPoint kepada 21 siswa kelas X pada November 2025. Selama kegiatan, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pemahaman mengenai pilihan makanan yang lebih sehat. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan berbasis media visual dapat menjadi metode efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja. Untuk mendukung perubahan perilaku yang lebih berkelanjutan, sekolah disarankan menerapkan kebijakan yang membatasi ketersediaan makanan dan minuman tinggi gula serta menghadirkan alternatif yang lebih sehat.