KKN LITERASI SEKOLAH: PENINGKATAN MINAT DAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA SMPN 1 GALESONG SELATAN MELALUI PENDAMPINGAN MAHASISWA - Andi Anriani Risal; Resky Bella Nur Aizah; Anin Asnidar (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan literasi di sekolah memiliki peran besar dalam mengasah kemampuan berpikir kritis, memperluas imajinasi, dan membentuk karakter peserta didik. Berdasarkan pengamatan awal di SMPN 1 Galesong Selatan, terlihat bahwa minat baca siswa masih rendah dan aktivitas literasi belum berjalan optimal karena kurangnya bahan bacaan serta pendampingan yang menarik. Untuk menjawab persoalan tersebut, disusunlah Program KKN Literasi Sekolah sebagai langkah untuk menumbuhkan ketertarikan siswa terhadap membaca sekaligus meningkatkan kemampuan literasi mereka melalui kegiatan pendampingan yang edukatif dan kreatif. Program ini mencakup sosialisasi Gerakan Literasi Sekolah, pelatihan membaca kreatif, penyediaan pojok baca, pelaksanaan berbagai lomba literasi, serta bimbingan rutin oleh mahasiswa bersama guru Bahasa Indonesia. Pelaksanaan selama masa KKN menunjukkan hasil positif berupa meningkatnya minat baca, kemampuan memahami teks, dan kebiasaan berliterasi di kalangan siswa. Program ini menjadi contoh praktik pengabdian mahasiswa yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah menengah pertama.