PERAN HUKUM DALAM PENANGGULANGAN KEJAHATAN CYBER DI KALANGAN SISWA SMP AL- IRSYAD KOTA TERNATE - Arsad, Jamal Hi.; Ahmad , Imran; Budiono, Arief (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pesatnya perkembangan informasi dan teknologi mengakibatkan informasi dapat diakses dengan mudah dan cepat. Pada akhirnya banyak konten negatif yang diserap oleh pelajar, diantaranya yang bermuatan kekerasan, perilaku menyimpang, perjudian atau konten yang mendorong pelajar berperilaku negatif. Selain itu, pelajar juga rentan mengalami kejahatan siber seperti kekerasan seksual online, sexting, sextortion, prostitusi online dan lain. Berdasarkan Data Badan Pusat Statistik, pada tahun 2022 terdapat sekitar 66,48 persen penduduk Indonesia yang mengakses internet dan naik menjadi 79,5 % pada tahun 2024. Berdasarkan kelompok umur, terdapat 14,24 persen pengguna internet di Indonesia adalah Pelajar dengan usia 13-18 tahun. Dengan demikian, para pelajar khususnya pelajar SMP adalah kalangan yang cukup rentan mengalami dampak negatif dan kejahatan cyber. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah dengan melakukan sosialisasi hukum kepada Pelajar SMP agar memiliki pemahaman dan kesadaran menggunakan teknologi informasi sehingga mengindarkan Pelajar SMP dari dampak negatif atau kejahatan cyber. Adapun target luaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah terlaksananya kegiatan penyuluhan hukum kepada para Pelajar SMP Al- Irsyad Kota Ternate, dan hasil dari kegiatan ini dapat terpublikasi melalui jurnal pengabdian masyarakat.