EDUKASI GIZI TERHADAP DAMPAK KONSUMSI FAST FOOD SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN OBESITAS REMAJA DI SMPN 4 MEUREUBO - Dhea Suci Mulyani; Fitri Humaira; Andara Syahputra; Marniati Marniati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Obesitas pada remaja merupakan masalah kesehatan dunia yang terus bertambah setiap tahun. Peningkatan ini dipengaruhi oleh pola makan tinggi fast food dan gaya hidup kurang gerak. Di SMPN 4 Meureubo, sebanyak 60% siswa masih mengonsumsi fast food 2–3 kali per minggu. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai bagaimana fast food dapat menimbulkan risiko obesitas, melalui kegiatan edukasi gizi. Edukasi diberikan menggunakan media visual seperti PowerPoint dan leaflet, kemudian diukur efektivitasnya melalui pre-test dan post-test pada 9 siswa. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dari nilai rata-rata awal 70,00 menjadi 95,56 setelah intervensi. Uji statistik Paired T-Test menghasilkan p=0,006 (p<0,05), membuktikan bahwa edukasi memberikan pengaruh yang nyata. Program ini dinilai berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya obesitas dan pentingnya gaya hidup sehat. Untuk mempertahankan hasil, dibutuhkan keberlanjutan program dan dukungan sekolah, orang tua, serta tenaga kesehatan.