IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI PENERANGAN BERSUMBER ENERGI PHOTOVOLTAIK DI DARUL AYTAM AL-MUSTAFA GUNUNG SINDUR BOGOR - Rini Astuti; Edwar Muallim; Ojak Abdul Rozak (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Instalasi kelistrikan tidak tertata dengan baik beresiko kebakaran akibat korsleting dan menyebabkan biaya listrik mahal. Masalah ini berdampak terhadap keamanan dan keberlangsungan operasional. PkM ini bertujuan untuk menambah sumber energi alternatif bersumber photovoltaik dilengkapi pewaktu pada penerangan lapangan dalam meningkatkan kenyamanan kegiatan santri. Diterapkan metode analisis kebutuhan, pemilihan bahan standar, pemasangan instalasi, pengujian dan evaluasi dengan melibatkan santri. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek tata kelola instalasi dan mengurangi risiko kebakaran akibat korsleting. Partisipasi santri menjadi faktor kunci keberhasilan yang menciptakan rasa memiliki dan kesadaran akan pentingnya keamanan instalasi listrik. Selanjutnya diperlukan pemeliharaan rutin instalasi dan edukasi berkala. Kegiatan ini menunjukkan kontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan inovatif dan berkelanjutan.