Sosialisasi Pengembangan Karakter Berpikir Kritis dan Keberanian Bertanya Siswa Kristen Kalam Kudus melalui Workshop Interaktif dalam Mendukung Pendidikan Berkualitas - Clayton Jervis Djohan; Darren Natanael; Alexandria Kho; Ferdy Anthonius; Christian Siregar (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter berpikir kritis dan keberanian bertanya pada anak SMA melalui kegiatan workshop interaktif. Kemampuan berpikir kritis dan keberanian bertanya merupakan kompetensi penting dalam mewujudkan pendidikan berkualitas yang sejalan dengan Sustainable Development Goal (SDG) 4. Workshop dilaksanakan di lingkungan sekolah dengan melibatkan siswa sebagai peserta aktif dalam permainan teka-teki memecahkan kasus. Kegiatan dilaksanakan di sekolah dengan melibatkan siswa sebagai peserta aktif yang didorong untuk mengajukan pertanyaan, menganalisis masalah, serta menarik kesimpulan berdasarkan argumen logis. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk melihat perubahan perilaku dan kemampuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi, kemampuan berpikir kritis, serta keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan sebesar 14,5% pada kemampuan analitis dan keaktifan siswa, dari skor rata-rata 16,56 menjadi 18,96. Selain itu, siswa menunjukkan sikap saling menghargai dan percaya diri dalam berdiskusi. Dengan demikian, workshop interaktif ini terbukti efektif dalam mengembangkan karakter berpikir kritis dan keberanian bertanya di kalangan siswa SMA, sekaligus memperkuat budaya belajar aktif dan kolaboratif di sekolah.