Pengaruh Publikasi Karya Ilmiah Terhadap Kualitas Lulusan Pendidikan Agama Islam - St. Wardah Hanafie Das; Sri Bulan; Harni kadang; Jusrianti Jusrianti; Pina Pina (Prodi PGSD Unsultra, 2025)
Publikasi karya ilmiah merupakan salah satu indikator penting dalam penguatan budaya akademik di perguruan tinggi, termasuk pada Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI). Aktivitas publikasi tidak hanya berfungsi sebagai sarana diseminasi ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai media pengembangan kompetensi akademik, profesional, dan karakter ilmiah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh publikasi karya ilmiah terhadap kualitas lulusan Pendidikan Agama Islam. Kualitas lulusan dalam penelitian ini dipahami sebagai kemampuan akademik, keterampilan berpikir kritis, literasi digital, etika akademik, serta kesiapan profesional lulusan PAI dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Agama Islam pada perguruan tinggi keagamaan Islam yang telah mengikuti mata kuliah metodologi penelitian dan penulisan karya ilmiah. Data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi publikasi mahasiswa, serta studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi karya ilmiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas lulusan Pendidikan Agama Islam. Mahasiswa yang aktif dalam publikasi ilmiah memiliki kemampuan analisis yang lebih baik, penguasaan metodologi penelitian yang lebih kuat, serta sikap akademik yang lebih bertanggung jawab dan beretika. Temuan ini menegaskan bahwa publikasi karya ilmiah perlu diintegrasikan secara sistematis dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan mutu lulusan Pendidikan Agama Islam