Memahami Tugas Perkembangan Usia Sekolah Dasar Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Us'an Us'an; Jenjang Waldiono; Dani Yanuar Eka Putra (Prodi PGSD Unsultra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam tugas perkembangan pada usia sekolah dasar sebagai landasan dalam memberikan pendidikan dan proses pembelajaran dalam kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai literatur-literatur yang mempunyai hubungan dengan tugas permkembangan khususnya usia sekolah dasar (6-12 tahun) dan proses pembelajaran dalam kelas, literratur tersebut misalnya, jurnal, buku, artikel, atau pembahasan yang sesuai tema bahasan. Peneliti menggunakan analisis data dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menginterpretasikan tugas perkembangan dan proses pembelajaran. Penelitian ini sangat penting karena banyak guru atau orang tua yang salah kaprah dalam mendidik atau memberikan pembelajaran kepada siswa, mereka sering menyamakan psikologi usia sekolah dasar dan sekolah menengah, hal ini disebabkan mereka tidak memahami dengan baik tugas perkembangan siswanya, sehingga diperlukan pemahaman setiap tugas perkembangan siswanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap tugas perkembangan anak usia sekolah dasar berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran. Pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan hasil belajar yang maksimal