Etnomatematika: Eksplorasi dalam Permainan Tradisional Jawa - Risdiyanti, Irma; Prahmana, Rully Charitas Indra (Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Veteran Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi terkait hubungan antara matematika dengan budaya, khususnya dalam kebudayaan masyarakat Jawa yang ada di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi yang merupakan sebuah pendekatan teoritis dan empiris untuk mendapatkan deskripsi dan analisis mendalam tentang sebuah budaya berdasarkan catatan lapangan yang telah diperoleh dari hasil pengumpulan data. Fokus dalam penelitian ini yaitu eksplorasi etnomatematika dalam permainan tradisional masyarakat Jawa, seperti permainan tradisional Kubuk, Kubuk Manuk, Dhukter, Macanan, dan Jeg-Jegan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional dalam kebudayaan masyarakat Jawa memiliki berbagai konsep matematika, seperti operasi bilangan, bangun datar, kesebangunan, kekongruenan, perbandingan bilangan, dan relasi. Selain itu, permainan tradisional tersebut juga mengandung nilai-nilai budaya, yang mulai ditinggalkan oleh sebagian masyarakat. Kata kunci: etnomatematika, permainan tradisional, budaya Jawa, etnografi.   ABSTRACT The study aims to explore the correlation between mathematics and Javanese culture, especially in Yogyakarta. This research uses etnography approach, that is empirical and theoritical approach to get the description and deep analysis about a culture based on the field note which has been obtained from the data collection. The focus of this research is study etnomathematics in Javanese traditional games namely Kubuk, Kubuk Manuk, Dhukter, Macanan, and Jeg-Jegan. The result shows that Javanese traditional games have the concepts of mathematics, such as number operations, plane, congruence, proportion number, and relation. In addition, the traditional games also contain cultural values, which began to be left by some people. Keywords: ethnomathematics, traditional games, Javanese culture, ethnography