Peningkatan Pengetahuan Sanitasi melalui Media Audio Visual pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Klayan Cirebon Utara: Enhancing Sanitation Knowledge through Audio-Visual Media among Students of State Elementary School 1 Klayan, North Cirebon - Supriadi, Adi; Susaldi (MPI Press, 2025)
Latar Belakang: Sanitasi dasar yang memadai di sekolah merupakan hal penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan mencegah penyakit. Namun, di sekolah wilayah Klayan, Cirebon Utara, masih ditemukan permasalahan sanitasi dan rendahnya pengetahuan siswa terkait perilaku hidup bersih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media audio visual dalam meningkatkan pengetahuan sanitasi siswa SD Negeri 1 Klayan, Cirebon Utara. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan rancangan two-group pre-test/post-test control group design. Sampel berjumlah 48 siswa, terdiri dari 24 siswa kelompok eksperimen yang diberikan media audio visual dan 24 siswa kelompok kontrol yang diberikan media leaflet. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji t-test dependent. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dengan selisih mean sebesar 3,6 dibandingkan kelompok kontrol sebesar 2,55. Hasil uji statistik menunjukkan p-value < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah media audio visual lebih efektif dibandingkan leaflet dalam meningkatkan pengetahuan sanitasi pada siswa SD Negeri 1 Klayan, Cirebon Utara.