Evaluasi Kepatuan Penyimpanan Narkotika, Psikotropika, Dan Prekursor (NPP) Di Gudang Penyimpanan Pedangan Besar Farmasi (PBF) Di Kota Cirebon - Apriyani, Mila; Husni, Patihul (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2025)
Narkotika, Psikotropika, dan Prekursor (NPP) merupakan bahan yang memiliki potensi penyalahgunaan tinggi dan efek farmakologis yang signifikan. Oleh karena itu, penyimpanan dan distribusinya harus memenuhi standar regulasi yang ketat, termasuk pedoman Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) sebagaimana tercantum dalam Peraturan BPOM No. 9 Tahun 2024 dan No. 12 Tahun 2025. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kepatuhan tempat penyimpanan NPP pada gudang Pedagang Besar Farmasi (PBF) di Kota Cirebon terhadap standar CDOB. Penelitian menggunakan pendekatan observasional-deskriptif dengan metode evaluatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan personel kunci, serta checklist berbasis prinsip CDOB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan penyimpanan NPP mencapai 100% dengan seluruh 25 indikator CDOB terpenuhi, meliputi aspek infrastruktur, keamanan, penyimpanan produk khusus, manajemen stok, pencatatan, dan kebersihan. Capaian ini berbeda dengan beberapa penelitian lain yang melaporkan adanya ketidakpatuhan di sejumlah PBF, namun sejalan dengan temuan di wilayah Bandung yang menunjukkan kepatuhan penuh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan standar penyimpanan NPP di PBF Kota Cirebon telah optimal, meskipun masih diperlukan peningkatan berkelanjutan melalui pelatihan rutin, audit internal, dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung efisiensi serta transparansi sistem distribusi.