POLA PERAWATAN ANAK STUNTING DAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA (Studi di Desa Gontar Baru Alas Barat Kabupaten Sumbawa) - THARAMATHA, DIMAS EZRA ANDREW; Syafruddin (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola perawatan anak stunting dan status sosial ekonomi orang tua di Desa Gontar Baru, Kecamatan Alas Barat, Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki kesadaran terhadap pentingnya pola makan sehat, partisipasi dalam pelayanan kesehatan, dan peran perangkat desa dalam merawat anak stunting. Namun, terdapat tantangan seperti kesulitan dalam pemberian ASI, praktik kebersihan yang beragam, serta kurangnya variasi dalam pola makan anak. Selain itu, status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap risiko stunting, terutama melalui akses terhadap makanan bergizi dan layanan kesehatan. Kata Kunci: Pola Perawatan, Status Sosial Ekonomi, Anak Stunting