Pengaruh Pembiasaan Menyanyikan Lagu Nasional Terhadap Pembentukan Jiwa Nasionalisme Peserta Didik Di SMA Negeri 14 Bandar Lampung - Piaroga, Neli Diana (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiasaan menyanyikan lagu nasional terhadap pembentukan jiwa nasionalisme peserta didik SMA Negeri 14 Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dengan teknik proportionate random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yakni menggunakan uji regresi linear sederhana. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 14 Bandar Lampung tahun ajaran 2025/2026. Sampel dalam penelitian berjumlah 91 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan menyanyikan lagu nasional di sekolah tersebut sudah berjalan secara konsisten yang dilaksanakan dua kali sehari, yaitu pada pukul 10.00 WIB dengan menyanyikan lagu Kebangsaan dan pada pukul 15.30 WIB dengan menyanyikan lagu nasional. Kegiatan ini dilaksanakan secara serentank oleh warga sekolah melalui sistem pengeras suara yang terhubung ke seluruh ruang kelas, dan diawasi oleh guru serta staf sekolah untuk memastikan pelaksanaannya berjalan sesuai jadwal. Pembiasaan menyanyikan lagu nasional memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap jiwa nasionalisme peserta didik sebesar 55,9% yang diperoleh dari indikator pengulangan, stimulus dan respon, serta penguatan. Kata Kunci: Pembiasaan; Lagu Nasional; Jiwa Nasionalisme