PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN CROSSWORD BERBASIS QR-CODE TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK SMA AL-HUDA JATI AGUNG - Afifah, Noer (Jurusan P. IPS, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Penggunaan Media Pembelajaran Crossword Berbasis QR-Code terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Peserta Didik di SMA Al-Huda Jati Agung. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMA Al-Huda Jati Agung. Sampel dalam peneltian ini berjumlah 64 responden yang terdiri dari 32 responden kelas eksperimen dan 32 responden kelas kontrol. Teknik perhitungan data menggunakan bantuan Microsoft Excel dan SPSS 27. Pengambilan data penelitian menggunakan Teknik tes dan dokumentasi. Berdasarkan perhitungan uji independent sample t-test yang digunakan dalam penelitian ini dihasilkan bahwa terdapat dampak yang signifikan dari pengunaan media pembelajaran crossword terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas XI di SMA Al-Huda Jati Agung. Yang berdasarkan uji N-Gain Score mempunyai efektivitas sebesar 74,86% yang dapat dikategorikan cukup efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran crossword memberikan hasil belajar yang positif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan media pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila. Kata Kunci: Media Pembelajaran; Crossword; Hasil Belajar