DESIGN OF AN INJECTION MOULDING MACHINE FOR MAKING PLASTIC BOWLS USING LOW DENSITY POLYETHLENE PLASTIC GRANULES: DESIGN OF AN INJECTION MOULDING MACHINE FOR MAKING PLASTIC BOWLS USING LOW DENSITY POLYETHLENE PLASTIC GRANULES - Ilham Frayudha; Soegeng Witjahjo; Mulyadi (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas rancang bangun mesin injection moulding sederhana untuk pembuatan mangkok plastik untuk karet getah berbahan Low Density Polyethylene (LDPE). Mesin menggunakan sistem pneumatik sebagai penggerak utama dan dilengkapi pemanas serta cetakan tipe two-plate. Tujuan utama adalah merancang mesin fungsional dan menganalisis pengaruh variasi temperatur (180°C, 190°C, 200°C) serta holding time (40 dan 50 detik) terhadap kualitas produk. Hasil menunjukkan bahwa suhu 200°C dengan holding time 50 detik menghasilkan produk paling optimal sesuai spesifikasi desain. Mesin yang dikembangkan terbukti efektif, ekonomis, serta berpotensi sebagai media pembelajaran teknik manufaktur. Selain itu, penggunaan LDPE daur ulang turut mendukung pengurangan limbah plastik.