Konseling kelompok berbasis Logoterapi sebagai alternatif solusi pembentukan kesejahteraan psikologis - Farah Nikmatus Sania; Bakhrudin All Habsy; Budi Purwoko; Evi Winingsih (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Masalah psikologis tidak lepas dari kondisi kesejahteraan psikologis setiap orang. Penting untuk memiliki kesadaran terkait kesejahteraan psikologis guna mengantarkannya pada aktualisasi diri.Sehingga dibutuhkan layanan yang membantu membentuk kesejahteraan psikologis tersebut, melalui konseling, salah satunya adalah konseling kelompok. Konseling kelompok dapat berbasis logoterapi yang berperan untuk membantu individu dalam menemukan makna dan tujuan hidup serta membentuk kesejahteraan psikologis melalui dinamika kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konseling kelompokberbasis logoterapi sebagai alternatif solusi pembentukan kesejahteraan psikologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahsystematic literature review dengan teknik Preferred Reporting Items for Sysematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Hasil pencarian pertama penelitian pada database menghasilkan 1.900 judul yang relevan. Kemudian, diterapkannya kriteria inklusi dan eksklusi pada proses screening, sehingga hanya 6 artikel yang dianalisis dan disintesis secara kualitatif. Hasil review menggambarkan bahwa konseling kelompok berbasis logoterapi menjadi salah satu alternatif solusi pembentukan kesejahteraan psikologis.Abstract: Psychological problems are inseparable from the psychological well-being of each individual. It is important to have awareness regarding psychological well-being to lead to self-actualization. Therefore, services are needed to help shape this psychological well-being, through counseling, one of which is a group counseling. Groups counseling can be based on logotherapy, which plays a role in helping individuals find meaning and purpose in life and foster psychological well-being through group dynamics. This study aims to describe logotherapy-based counseling groups as an alternative solution for developing psychological well-being. The method used in this study was a systematic literature review using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) technique. The result of the initial search in the database yielded 1.900 relevant titles. Then, inclusion and exclusion criteria were applied in the screening process, resulting in only 6 articles being analyzed and synthesized qualitative. The review results illustrate that logotherapy-based counseling groups are an alternative solution for developing psychological well-being.