TINJAUAN LITERATUR TENTANG STRATEGI INTERNASIONALISASI PERUSAHAAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA INTERNASIONAL PERUSAHAAN - Muhammad Laksamana Ajie; L. Jatmiko Jati; Susilo Talidobel; Rini Anggriani (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Tinjauan literatur adalah istilah yang lebih umum digunakan dalam bidang penelitian, terutama dalam pembuatan karya ilmiah. Oleh karena itu, tinjauan literatur adalah suatu kegiatan menganalisis yang dapat mencakup kritikan dari penelitian yang sedang dilakukan terhadap suatu topik tertentu yang merupakan bagian dari bidang keilmuan. Literatur review ini ingin berfokus untuk menganalisis bagaimana orientasi strategis mempengaruhi hubungan antara kemampuan jaringan terkait eksplorasi dan eksploitasi, pengetahuan pasar luar negeri, dan kinerja pasar perusahaan yang beroperasi secara internasional. Literatur review ini memperluas pengetahuan tentang orientasi kewirausahaan dan kinerja internasional usaha kecil dan menengah (UKM). Traditional review adalah metode yang digunakan oleh peneliti untuk membuat tinjauan literatur ini. Hasil literatur ini mengharapkan penelitian di masa depan dapat membuat kesimpulan lebih lanjut dan menjelaskan bagaimana model bisnis perusahaan yang berfokus pada globalisasi muncul. Akibatnya, memberikan penjelasan lebih lanjut tentang bagaimana model bisnis tersebut secara teratur, berkembang, dan disesuaikan untuk berbagai situasi. Studi sebelumnya terbatas pada beberapa aspek. Pertama, penelitian hanya berfokus pada kinerja perusahaan kecil dan menengah internasional tanpa mempertimbangkan elemen penting seperti memanfaatkan peluang internasional. Kedua, penelitian di masa depan dapat menyelidiki analisis multilevel yang melaluinya karakteristik para pendiri bertransformasi menjadi orientasi kewirausahaan tingkat perusahaan yang, pada gilirannya, berdampak pada kinerja UKM secara internasional.