PERUMUSAN STRATEGI BUSINESS MODEL CANVAS (BMC), BREAK EVEN POINT, DAN ANALISIS SWOT PADA PERUSAHAAN EUNOIA SCRUNCHIE - Apsari, Fita; Sidharta, Raden Bagus Faizal Irany; Anggriani, Rini (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Ekonomi kreatif adalah konsep yang terjadi pada era ekonomi terbaru dimana memanfaatkan informasi dan kreativitas dengan cara membuat sebuah ide atau pengetahuan yang mengandalkan sumber daya manusia sebagai faktor utama pada proses produksinya. Dalam Strategi Business Model Canvas (BMC) untuk perusahaan Eunoia Scrunchie, penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan. Perusahaan harus berkonsentrasi pada pembuatan model bisnis inovasi produk, menurut kesimpulan dari Business Model Canvas. Dalam Business Model Canvas, blok Value Proposition adalah pusat inovasi produk, dan perusahaan harus berkonsentrasi pada menciptakan nilai bagi pelanggannya. Karena tidak ada dukungan yang memadai untuk model bisnis lain, bisnis memilih strategi inovasi produk tanpa mengeluarkan sumber daya yang signifikan untuk meningkatkan keuntungan. Ada beberapa tindakan strategis yang dapat diambil oleh perusahaan sesuai dengan strategi inovasi produk, seperti: 1. Berkonsentrasi pada meningkatkan nilai; 2. Mengembangkan produk atau layanan yang sudah ada; 3. Membuat produk atau layanan baru; dan 4. Mengembangkan layanan baru serta mempromosikannya.