ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK DENGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PERIODE 2021-2024 - Nurwani M; Jumriani Jumriani; Deliavisa Deliavisa; Ismayanti Idris (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Dengan menggunakan rasio likuiditas dan profitabilitas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dengan menggunakan rasio likuiditas dan profitabilitas periode 2021-2024. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diumumkan di Bursa Efek Indonesia. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menghitung Rasio Lancar, Rasio Cepat, Pengembalian Aset (ROA), dan Pengembalian Ekuitas (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas perusahaan meningkat setiap tahunnya, yang menunjukkan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek. Namun, rasio profitabilitas berfluktuasi, menurun pada tahun 2022 tetapi meningkat kembali pada tahun 2024, yang menunjukkan adanya campuran. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana investor dan manajemen membuat keputusan keuangan strategis.