PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK: TRANSPARENCY, ACCOUNTABILITY, REPONSIBILITY, INDEPENDENCY, DAN FAIRNESS - Miralda Salsyabillah; Liza Asri; Ilham Anggiantoro; Ahmad Wahyudi Zein (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dengan menitikberatkan pada lima prinsip utama, yaitu transparency, accountability, responsibility, independency, dan fairness. Topik ini menarik karena sektor perbankan memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional, sementara lemahnya tata kelola terbukti berkontribusi terhadap krisis dan penurunan kepercayaan publik. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana penerapan prinsip GCG di Bank Mandiri sesuai dengan ketentuan regulator dan kerangka teoretis GCG. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan kualitatif berbasis studi literatur yang secara komprehensif mengkaji konsistensi implementasi GCG pada bank BUMN. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis isi terhadap laporan tahunan, regulasi, buku, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Mandiri telah menerapkan prinsip GCG secara sistematis. Temuan ini mengimplikasikan bahwa GCG berperan penting dalam menjaga integritas, akuntabilitas, dan keberlanjutan kinerja perbankan.