DUA DEKADE NANOKITOSAN DI BIDANG KESEHATAN: SEBUAH KAJIAN BIBLIOMETRIK TAHUN 2004-2024 - Rudianto; Kusumawati, Eko (Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Berbagai kemajuan nanoteknologi dalam dua dekade terakhir telah mendorong lonjakan riset nanokitosan, bentuk nano dari kitosan yang biokompatibel, biodegradable, dan memiliki aktivitas antimikroba untuk keperluan biomedis dan farmasi. Studi ini menyajikan kajian bibliometrik 20 tahun terakhir mengenai nanokitosan di bidang kesehatan. Data bibliografis dikumpulkan dari basis data ilmiah internasional utama dan dianalisis menggunakan pendekatan bibliometrix serta pemetaan jaringan untuk mengeksplorasi dinamika publikasi, jenis dokumen, dokumen paling berpengaruh, serta peta kepadatan tema. Indikator yang dikaji meliputi jenis dokumen, tren publikasi tahunan, serta dokumen paling berpengaruh. Hasil menunjukkan peningkatan publikasi yang konsisten dengan fokus tema yang mengerucut pada sistem penghantaran obat (termasuk kemoterapi dan pengantaran mukosal), agen antimikroba dan antibiofilm, pembawa gen, serta aplikasi rekayasa jaringan dan perawatan luka. Dokumen paling sitasional umumnya mengulas modifikasi kimia/fisik, strategi enkapsulasi, serta efikasi-keamanan in vitro/in vivo. Temuan ini menyediakan peta komprehensif perkembangan ilmiah nanokitosan, mengidentifikasi area prioritas, dan memberi arah menuju implementasi klinis yang lebih aman, efektif, dan berkelanjutan.