Analisis Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Dengan Menggunakan 5W+1H di Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, Medan - Isnan Nisa Nasution; Afri Andika; Nayla Fatimah Zahara; Nasywa Dzakiah Sa’adah; Muthia Salwana Nasution; Nailah Hanin Nur Zain (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran jasa pendidikan yang dilakukan oleh Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah (UMN Al Washliyah) Medan dengan menggunakan pendekatan 5W1H (What, Why, Who, When, Where, dan How). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap Kepala Humas UMN Al Washliyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang digunakan meliputi promosi digital melalui media sosial, kunjungan langsung ke sekolah-sekolah, serta pelibatan alumni sebagai duta kampus. Strategi ini dipilih karena efektif dalam menjangkau Generasi Z yang lebih aktif di platform digital. Pelaksanaan dilakukan secara terpadu oleh tim humas, dosen, alumni, dan tim IT kampus, dengan intensitas tinggi pada masa penerimaan mahasiswa baru. Lokasi pelaksanaan mencakup sekolah menengah dan platform daring. Strategi ini dinilai efektif karena menggabungkan komunikasi persuasif, pendekatan personal, dan promosi edukatif, serta sesuai dengan prinsip pemasaran jasa menurut teori Kotler dan Keller. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pemasaran pendidikan tinggi di era digital.