Peranan Potensi Intrapersonal Melalui Model Problem Based Learning Bermuatan Karakter Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri - Juwita, Putri; Husna, Tiflatul; Desniarti, Desniarti; Sutarini, Sutarini (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan potensi intrapersonal melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) bermuatan karakter dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa. Penelitian melibatkan 40 orang mahasiswa sebagai responden, dan data diperoleh melalui tiga instrumen utama, yaitu angket potensi intrapersonal, angket kepercayaan diri, dan lembar observasi penerapan model PBL bermuatan karakter. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Prosedur Penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Pelaksanaan dilakukan melalui pemberian pretest, perlakuan pada kelompok eksperimen, dan posttest pada kelompok eksperimen serta kontrol. Data kemudian dianalisis menggunakan uji statistika. Hasil penelitian ini. Hasil penelitian pada 40 mahasiswa PGSD semester IV menunjukkan potensi intrapersonal berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 4,07, kepercayaan diri mahasiswa juga tinggi dengan rata-rata 4,03, serta penerapan model PBL bermuatan karakter terlaksana dengan baik dengan rata-rata 4,04. Terdapat hubungan positif antara potensi intrapersonal, penerapan PBL, dan peningkatan kepercayaan diri mahasiswa, sehingga model ini layak dijadikan alternatif strategis dalam pengembangan karakter dan kompetensi pribadi mahasiswa.