EVALUASI KEMANAN PENGGUNAAN OBAT PADA IBU HAMIL PASIEN RAWAT JALAN POLI OBSTETRI DAN GINEKOLOGI RSU QUEEN LATIFA KULON PROGO - Faizah, Nurul; Pramesti, Novita Ayu; Yogananda, Amrina Amalia (Sam Ratulangi University, 2025)
Penggunaan obat selama kehamilan perlu mendapat perhatian khusus. Tujuan penelitian ini untukmengetahui karakteristik subjek pasien, mengetahui penggunaan obat pada pasien, dan mengetahuikeamanan penggunaan obat pada ibu hamil di RSU Queen Latifa Kulon Progo. Penelitian ini merupakanpenelitian observasional deskriptif menggunakan data retrospektif. Subjek uji penelitian ini adalah pasien ibuhamil pada bulan Maret-Juni 2023 yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian bahwapasien ibu hamil paling banyak ditangani yaitu berumur 20-35 tahun sebesar 83,14%, umurkehamilan paling banyak ditangani yaitu pada trimester III sebesar 43,8%, tidak ada keluhansebesar 44%, dan diagnosis paling banyak ditangani adalah supervision of normal pregnancysebesar 42,86%. Penggunaan obat paling banyak diresepkan yaitu golongan vitamin dan mineralsebesar 67,04%. Evaluasi keamanan penggunaan obat pada ibu hamil menurut kategori FDA yaitukategori A sebesar 47,75%, kategori B sebesar 18,30%, kategori C sebesar 32,01%, kategori D, Xtidak ditemukan, dan belum dikategorikan (N) sebesar 1,85%.