Optimalisasi Tata Kelola Madrasah melalui Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di MTs Riyadussolihin Al-Islamy Semarang - Syaifudin, Muchamad; Umam, M. Asraf; Al Fathiyah, Siti Fathimah; Al Fikri, Siti Mashlahah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MTs Riyadussolihin Al-Islamy Semarang dengan tujuan meningkatkan efektivitas pengelolaan madrasah melalui penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS). Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman tenaga pendidik terhadap konsep MBS serta kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan madrasah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga aspek utama: pemahaman konsep MBS meningkat dari 55% menjadi 90%, efektivitas pengelolaan dari 60% menjadi 88%, dan partisipasi masyarakat dari 50% menjadi 85%. Peningkatan ini menandakan bahwa penerapan MBS mampu memperkuat kemandirian lembaga, transparansi pengelolaan, serta kolaborasi antar pihak terkait. Kegiatan ini berkontribusi dalam membangun sistem manajemen madrasah yang lebih efektif dan berkelanjutan. Diharapkan kegiatan serupa dapat dikembangkan secara periodik untuk memperluas dampak dan keberlanjutan implementasi MBS di lembaga pendidikan Islam lainnya.