Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Inovasi dan Fun Game Edukasi Bagi Guru Madrasah Tsanawiyah Kecamatan Kraton - Khuliyati, Khuliyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran di era digital sangat penting dan telah banyak inovasi yang dilakukan. Salah satu bentuk inovasi media pembelajaran saat ini dapat membantu pendidik dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Banyak madrasah masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan media pembelajaran inovatif. Sebagian besar guru belum sepenuhnya memanfaatkan media pembelajaran tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu: (1) memperkenalkan media pembelajaran berbasis games yang memberikan manfaat untuk pendidik dalam melakukan inovasi pembelajaran, (2) kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan pendidik dalam menggunakan media games seperti aplikasi kahoot. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah, demonstrasi dan penugasan. Data yang diperoleh dari angket kepuasan kegiatan pelatihan. Dari hasil analisis data, diperoleh bahwa sebesar 35% kegiatan ini dapat menambah wawasan pendidik mengenai pembuatan media pembelajaran berbasis games, 40% materi yang disampaikan sesuai kebutuhan dan 25% kegiatan pelatihan dapat menambah keterampilan pendidik dalam memanfaatkan media pembelajaran. Kesimpulan pada kegiatan ini yakni: (1) kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menjadikan pendidik mengenal media pembelajaran berbasis games pada aplikasi kohoot yang memberikan manfaat dalam melakukan inovasi pembelajaran, (2) kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan keterampilan pendidik dalam menggunakan media games seperti aplikasi Kahoot. Kata kunci: Media pembelajaran, game, kahoot