Pelatihan Pengelolaan Manajemen Jurnal Bahasa Arab Menuju Jurnal Bereputasi bagi Mahasiswa Universitas Sunan Drajat Lamongan - M. Fathor Rohman; Fahrur Rosikh; Tri Pujiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Pengelolaan jurnal ilmiah merupakan bagian penting dalam meningkatkan budaya literasi ilmiah di lingkungan perguruan tinggi, termasuk di Universitas Sunan Drajat Lamongan. Namun, banyak mahasiswa menghadapi kendala dalam memahami manajemen editorial, standar penulisan akademik, serta strategi pengelolaan jurnal Bahasa Arab menuju jurnal bereputasi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan teknis terkait manajemen jurnal ilmiah, penggunaan OJS, etika publikasi, serta tips dan trik untuk meningkatkan reputasi jurnal. Kegiatan pengabdian ini dirancang dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) guna melibatkan mahasiswa secara aktif dalam proses pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman mahasiswa terkait proses editorial, teknik pengelolaan jurnal, serta cara mempersiapkan artikel ilmiah sesuai standar publikasi nasional. Pelatihan ini memberikan dampak positif pada kesiapan mahasiswa dalam ikut serta mengembangkan jurnal Universitas Sunan Drajat Lamongan sehingga dapat berkontribusi menuju jurnal bereputasi