Analisis Visual Video Animasi Promosi Es Krim Walls Feast Pop Berjudul Petualangan Ajaib - Achmad Fathan Rizqi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Animasi sebagai media audio-visual memiliki daya tarik unik melalui desain visual yang menarik dan pesan implisit yang dapat memikat audiens. Salah satu merek es krim yang menggunakan animasi sebagai iklan adalah Walls Feast Pop, dengan judul “Petualangan Ajaib”. Penelitian ini menganalisis animasi “Petualangan Ajaib” untuk memahami bagaimana elemen visual menyampaikan pesan. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teori empat tahapan tinjauan desain yaitu deskriptif, analisis formal, interpretasi (semiotika Charles Sanders Peirce), dan evaluasi. Studi ini menemukan bahwa aspek visual seperti warna, bentuk, garis, dan tipografi berperan penting dalam penyampaian pesan. Iklan ini digunakan oleh Walls untuk merepresentasikan citra perusahaan yang peduli pada kebahagiaan dan kebersamaan, memposisikan es krim bukan hanya sebagai produk, melainkan simbol momen berbagi dan kebahagiaan.