KAJIAN TIPOGRAFI SEBAGAI IDENTITAS RUANG PUBLIK MALL TUNJUNGAN PLAZA SURABAYA - Marta Kartika Lestari (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
ABSTRAK Surabaya merupakan kota metropolitan dan pusat wisata belanja dengan pertumbuhan mall yang pesat. Mall tidak hanya sebagai tempat belanja, tetapi juga ruang sosial modern. Penelitian ini meneliti penerapan tipografi pada Tunjungan Plaza Surabaya untuk memahami peran visualnya dalam membentuk identitas ruang publik melalui pendekatan Environmental Graphic Design (EGD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi mendalam terhadap tipografi pada mall. Data diperoleh dari sumber primer berupa elemen tipografi di lokasi dan sekunder dari literatur pendukung. Teknik pengumpulan dilakukan melalui observasi langsung dan dokumentasi visual. Data dianalisis secara bertahap melalui deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi untuk memastikan keabsahan dan relevansi temuan.Tipografi dalam desain grafis lingkungan berperan penting sebagai penanda lokasi dan identitas visual. Pemilihan jenis huruf, penempatan strategis, serta kualitas material memengaruhi keterbacaan dan citra tempat. Tunjungan Plaza Surabaya menunjukkan variasi gaya tipografi sesuai karakter ruang, menjadikan signage tidak hanya informatif, tetapi juga memperkuat branding dan pengalaman visual pengunjung. Tipografi berperan strategis dalam membentuk identitas visual pusat perbelanjaan di Surabaya seperti Tunjungan Plaza melalui fungsi placemaking, wayfinding, dan interpretation. Pemilihan gaya huruf, ukuran, kontras, serta penempatan yang tepat mendukung keterbacaan dan branding. Tipografi efektif harus mempertimbangkan fungsi ruang, konteks spasial, dan estetika. Kata Kunci: Tipografi, Desain Grafis Lingkungan (EGD), Identitas Visual, Mall di Surabaya ABSTRACT Surabaya is a metropolitan city and a shopping tourism hub marked by rapid growth in the number of shopping malls. Malls today function not only as retail spaces but also as modern social environments. This study examines the application of typography at Tunjungan Plaza Surabaya to understand its visual role in shaping the identity of public space through the lens of Environmental Graphic Design (EGD). The research employs a qualitative approach with in-depth observations of typographic elements at the mall. Data were collected from primary sources—typographic elements observed on-site—and secondary sources from supporting literature. Data collection methods included direct observation and visual documentation. The data were analyzed in stages, including description, formal analysis, interpretation, and evaluation, to ensure the validity and relevance of the findings Typography in environmental graphic design plays a crucial role as a location marker and visual identity element. Typeface selection, strategic placement, and material quality significantly influence readability and the spatial image of a place. Tunjungan Plaza Surabaya presents a range of typographic styles that align with its spatial character, making its signage not only informative but also instrumental in strengthening branding and enhancing visitors' visual experience. Typography serves a strategic function in shaping the visual identity of shopping centers like Tunjungan Plaza through the roles of placemaking, wayfinding, and interpretation. The choice of typeface, size, contrast, and precise placement supports legibility and brand communication. Effective typography must consider spatial function, contextual surroundings, and aesthetic harmony. Keywords: Typography, Environmental Graphic Design (EGD), Visual Identity, Shopping Malls in Surabaya.