ANALISIS SEMIOTIK ROLAND BARTHES PADA DESAIN ARTORIA PENDRAGON DALAM GAME FATE/GRAND ORDER - M. Iqbal Ilyas (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
ABSTRAK ANALISIS SEMIOTIK ROLAND BARTHES PADA DESAIN ARTORIA PENDRAGON DALAM GAME FATE/GRAND ORDER Nama : M. Iqbal Ilyas NIM : 19021264077 Progam Studi : Desain Komunikasi Visual Jurusan : Desain Fakultas : Bahasa dan Seni Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : M. Rois Abidin, S.Pd., M.Pd. Artoria Pendragon salah satu karakter terkenal dari game Fate/Grand Order yang terinspirasi dari tokoh mitos “Raja Arthur” dari kerajaan Inggris. Penelitian ini memfokuskan menggali fakta tersembunyi pada desain karakter Artoria Pendragon dan makna konotasinya. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi literatur, teknik pengolahan data menggunakan reduksi data identifikasi data. Teknik analisis deskriptif kualitatif dengan menerapkan metode tinjauan desain Feldman dengan 4 tahap yaitu, deskriptif, analisa formal, interpretasi dan evaluasi. Semiotika Roland Barthes sebagai tahapan interpretasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa karakter Artoria Pendragon telah mengalami dekonstruksi secara radikal dan memunculkan konotasi baru antara Jepang dan negara barat (Amerika Serikat, Inggris, Prancis dan Jerman) terhadap tokoh aslinya melalui genderbend dan estetika anime. Artoria Pendragon merupakan sosok representasi Raja Arthur dari mitologi kerajaan Inggris. Beberapa elemen visual yang membuktikan adanya unsur abad pertengahan dan telah tercampur dengan budaya Jepang. Upaya ini merupakan langkah pengembang game Fate/Grand Order untuk memperluas bisnis dan menarik pasar otaku (penggemar anime, game, manga, dan pop kultur Jepang). Kata Kunci: Artoria Pendragon, Gender Bending, Fate/Grand Order, Barthes.