Perancangan Guidebook Wisata Heritage Upaya Pengenalan Kampung Peneleh Kota Surabaya - Fauziah Rizqi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kota Surabaya dikenal sebagai Kota Pahlawan yang memiliki kekayaan sejarah dan budaya yang menjadikannya potensial untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata heritage. Salah satu kawasan yang menjadi bukti nyata kehidupan sejarah di Surabaya adalah Kampung Peneleh, yang menyimpan peninggalan arsitektur kuno dan budaya lokal yang masih lestari. Dalam rangka mendukung pengembangan destinasi wisata heritage yang menarik dan edukatif, dibutuhkan media informasi yang efektif dalam memperkenalkan potensi kawasan serta menarik minat wisatawan. Perancangan ini menghasilkan guidebook wisata heritage sebagai media informasi Kampung Peneleh. Berdasarkan hasil uji coba kepada responden menunjukkan bahwa media informasi yang telah dirancang dinilai layak digunakan dan berpotensi memberikan manfaat dalam meningkatkan citra Kampung Peneleh sebagai destinasi wisata heritage. Media informasi ini diharapkan dapat mendukung upaya promosi dan pengembangan wisata Kampung Peneleh sekaligus memperkuat citra kawasan sebagai bagian penting dari wisata heritage Kota Surabaya.