PERANCANGAN GIF STIKER ANIMASI 2D TEMA SLICE OF LIFE HANTU LOKAL SEBAGAI PROMOSI PRODUK EMOTICSTUDIO - ferdi wicaksono (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengembangkan stiker GIF animasi 2D bertema slice of life yang menampilkan karakter hantu lokal Indonesia (seperti Kuntilanak dan Pocong) sebagai media promosi kreatif untuk EmoticStudio, startup konten digital di Surabaya. Latar belakangnya adalah potensi animasi GIF sebagai sarana komunikasi digital yang personal, engaging, dan viral di media sosial, serta terbatasnya representasi budaya lokal, khususnya unsur hantu, dalam konten humor digital. Tujuan penelitian adalah menghasilkan media promosi unik yang memperkuat identitas merek sekaligus mengapresiasi kearifan lokal melalui pendekatan visual yang relatable. Metode perancangan menerapkan Design Thinking (empati, definisi, ideasi, prototipe, uji) dengan teknik pengumpulan data (1) wawancara pendiri dan ilustrator EmoticStudio, (2) observasi visual karya eksisting dan kompetitor, (3) analisis interaksi media sosial, dan (4) studi pustaka animasi 2D, pemasaran digital, dan karakteristik GIF. Hasilnya berupa seri stiker GIF yang menggambarkan hantu lokal dalam situasi sehari-hari dengan gaya lineart tebal dan ekspresif. Uji coba terbatas menunjukkan 80% audiens muda (15–35 tahun) menilai desain unik dan ekspresif, serta 85% menyatakan produk sesuai untuk percakapan digital. Secara teknis, stiker dirancang menggunakan MedibangPaint (ilustrasi) dan FlipaClip (animasi frame-by-frame), menghasilkan format GIF ringkas (2–5 detik) yang mudah dibagikan di platform percakapan dan media sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi budaya lokal ke dalam format digital modern ini berpotensi meningkatkan brand awareness, keterlibatan audiens, dan efektivitas promosi EmoticStudio, sekaligus mendokumentasikan kearifan lokal secara kreatif dan kontemporer