PERANCANGAN PROTOTYPE WEBSITE EDUKASI SEBAGAI MEDIA SADAR PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN GAYUNGAN - Mukhamad Syarul Azis (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kurangnya kepekaan dan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sekitar menjadikan permasalahan seperti permasalahan sampah menjadi semakin serius serta pelik setiap harinya. Adanya perancangan ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan sampah dengan cara memberikan edukasi kepada masyarakat Kelurahan Gayungan guna meningkatkan kepekaan masyarakat terhadap lingkungan sekitar. Prototype website ini dirancang menggunakan Metode Design Thinking yang melibatkan lima tahapan yaitu, Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Guna memperlancar proses, perancangan ini juga menggunakan metode Affinity diagram dan How Might We (HMW) pada tahapan Define dan metode Atomic Design pada tahap Prototype. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah prototype website yang berisikan mengenai berbagai informasi dan edukasi terkait pengelolaan sampah yang nantinya prototype tersebut dapat dikembangkan menjadi sebuah website penuh yang dapat diakses oleh masyarakat sebagai solusi yang edukatif dan informatif. Prototype ini diharapkan dapat menjadi website penuh yang dapat menjadi media dalam sosialisasi dan edukasi mengenai pentingnya menjaga lingkungan dan mengelola sampah di lingkungan sekitar.