Perancangan Video Animasi sebagai Sosialisasi Mengenai Bahaya Merokok dan Vaping bagi Remaja di Kelurahan Gayungan - Gabriel Ayu Kartika Ning Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Fenomena merokok dan vaping di kalangan remaja menjadi isu yang memprihatinkan di Indonesia. Gaya hidup modern, tekanan lingkungan, dan kurangnya media edukasi yang menarik turut mendorong meningkatnya perilaku tersebut. Di Kelurahan Gayungan, Kota Surabaya, masih banyak remaja yang merokok atau menggunakan vape tanpa menyadari dampak kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukasi berbentuk video animasi narasi visual (storytelling) mengenai bahaya merokok dan vaping bagi remaja di Kelurahan Gayungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Design Thinking, yang terdiri atas lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Media yang dirancang diuji coba kepada 20 remaja sebagai target audiens melalui metode pembagian kuesioner dan memperoleh skor kelayakan sebesar 94,8%, dinilai sangat layak digunakan sebagai media edukasi untuk remaja. Media juga telah melalui tahapan validasi dengan metode pembagian angket penilaian kepada validator ahli materi dan ahli media, yang menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dari sisi materi, dan 90% untuk aspek media. Dengan demikian, media video animasi yang dirancang terbukti efektif, komunikatif, serta tepat sasaran dalam meningkatkan kesadaran remaja akan bahaya merokok dan vaping. Kata Kunci: animasi edukatif, rokok dan vape, kampanye anti rokok, remaja, Kelurahan Gayungan