PEMANFAATAN BIOKOMPOS DARI LIMBAH PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN KESUBURAN LAHAN PERTANIAN DI KELURAHAN KULABA - Sulasmi, Sulasmi; Robo, Sarif; Paihaly, Viorala; H. Mahmud, Magfirah (Universitas Mataram, 2025)
Pemanfaatan biokompos dari limbah pertanian merupakan salah satu solusi berkelanjutan untuk meningkatkan kesuburan tanah sekaligus mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Kelurahan Kulaba memiliki ketersediaan limbah organik yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal, sementara sebagian besar lahan pertaniannya berada pada kelas kemampuan lahan III dan IV yang memerlukan perbaikan sifat fisik dan organik tanah. Kondisi ini menjadi peluang penerapan teknologi pembuatan biokompos berbasis sumber daya lokal untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian kelompok tani di Kelurahan Kulaba dalam memproduksi dan memanfaatkan biokompos guna memperbaiki kesuburan lahan pertanian eksisting. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan pembuatan biokompos, serta pendampingan dan evaluasi. Sosialisasi memperkenalkan konsep dan manfaat biokompos, pelatihan menggabungkan sesi teori dan praktik fermentasi dalam lubang tanah sedalam ±80 cm, sedangkan pendampingan dilakukan secara mingguan untuk memastikan penerapan metode yang benar. Hasil menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman mitra dengan kenaikan rata-rata nilai post-test dari 61 menjadi 82,7. Pelatihan membekali 90% peserta dengan keterampilan teknis yang memadai untuk memproduksi biokompos secara mandiri, dan hasil evaluasi menunjukkan 85% mitra berhasil menghasilkan kompos berkualitas baik (berwarna gelap, berbau tanah segar, bertekstur remah). Program ini terbukti efektif memberdayakan masyarakat Kulaba dalam mengelola limbah pertanian menjadi biokompos, sehingga dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan mendukung pertanian berkelanjutan.