PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN PRODUKSI BIODISEL DARI MINYAK JELANTAH BERBASIS KATALIS RAMAH LINGKUNGAN DI PERUMAHAN TALANG SARI SAMARINDA - Sianturi, Sister; Nugraha, Rieffal Rendra; Yulianti, Riska; Tampubolon, Pebri Sara; Alisha, Gesha Desy; Hasibuan, Febry Rahmadhani (Universitas Mataram, 2025)
Limbah minyak jelantah merupakan salah satu sumber pencemar lingkungan yang berdampak signifikan terhadap kualitas perairan di Samarinda. Berdasarkan data Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda bahwa hanya 15% dari total 2.000 Liter minyak jelantah yang dikelola dengan baik, sedangkan sisanya di buang langsung ke lingkungan yang mencemari perairan dengan menurunkan kadar oksigen terlarut dan mengancam ekosistem perairan. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan kelompok ibu-ibu PKK Dasa Wisma Melati 1 di Perumahan Talang Sari Samarinda melalui edukasi dan pelatihan produksi biodiesel berbasis katalis ramah lingkungan dari limbah cangkang telur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, edukasi teknis, penyediaan infrastruktur pengumpulan minyak jelantah, penerapan teknologi sederhana produksi biodiesel,pendampingan manajemen usaha dan evaluasi keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang dampak limbah minyak jelantah hingga 90%, peningkatan partisipasi rumah tangga dalam pengumpulan limbah hingga 70%, serta kemampuan memproduksi biodiesel dengan kualitas sesuai standar. Kegiatan ini berkontribusi dalam pencapaian SDGs nomor 5,7, dan 12 mendukung program ekonomi hijau serta meningkatkan peran perempuan dalam pengelolaan limbah berkelanjutan.