PERANCANGAN INTERIOR GKJ YEREMIA DEPOK DENGAN KONSEP TRADISIONAL DAN SENTUHAN MODERN - Hendhitya Bintang; Dina Kristiana Seftianingsih (Fakultas Sosial Humaniora dan Seni Usahid Surakarta, 2025)
Perancangan interior GKJ Yeremia Depok bertujuan mengintegrasikan konsep tradisional Jawa dengan desain modern untuk meningkatkan kualitas ibadah jemaat. Desain ini menyeimbangkan budaya lokal dengan kenyamanan dan fungsionalitas ruang. Fokus utama adalah kesederhanaan, estetika, dan teknologi guna menciptakan suasana yang mendukung keterlibatan spiritual jemaat. Perancangan ini juga mengatasi berbagai permasalahan desain, seperti penataan furniture yang menghambat pergerakan, pencahayaan kurang memadai, ventilasi terbatas, serta akustik yang kurang optimal. Solusi yang disarankan mencakup penggunaan lampu LED hemat energi, sistem pendingin udara efisien, dan videotron untuk meningkatkan pengalaman ibadah. Metode pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pengurus dan jemaat, serta studi literatur tentang desain tradisional dan modern dalam arsitektur gereja. Hasil perancangan diharapkan tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional dan estetis, tetapi juga memperkuat pengalaman spiritual jemaat. Dengan pendekatan ini, interior GKJ Yeremia Depok diharapkan mampu meningkatkan kualitas ibadah dan mempererat hubungan spiritual jemaat melalui ruang yang mendukung kebutuhan rohani dan sosial mereka.