UPAYA INTERVENSI GIZI MELALUI SISTEM AQUAPONIK: SOLUSI INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DAN KESEHATAN MASYARAKAT PESISIR KENDARI BARAT - Nasruddin, Nina Indriyani; Sudayasa, I Putu; Susanty, Sri; Mujahid, Edy Husnul; Aritrina, Pranita; Kinayoh, Nuraniar Bariq; Yarati, Lisa; Fadilah, Wa Ode Sri (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian ini merupakan rangkaian kegiatan KKN Tematik yang bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengembangan sistem aquaponik sebagai solusi ketahanan pangan dan perbaikan gizi di Kelurahan Watu-watu, Kecamatan Kendari Barat. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai respons terhadap tingginya prevalensi stunting (28,6%) dan penyakit tidak menular di wilayah pesisir, serta rendahnya konsumsi sayuran masyarakat (2,1 porsi/minggu). Pendampingan dilakukan dalam bentuk edukasi gizi seimbang, pelatihan teknis sistem aquaponik, pembagian pamflet terkait aquaponik dan implementasi sistem percontohan pada masyarakat. Bantuan sarana produksi berupa wadah aquaponik (boks konter), bibit ikan, bibit sayuran (kangkung dan selada), dan media tanam diberikan kepada keluarga pelopor. Metode pelaksanaan meliputi pre-post test, ceramah interaktif, demonstrasi praktis, dan pendampingan berkala. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 117% (dari rata-rata skor 8,2 menjadi 17,8), dengan 93,3% peserta memiliki pengetahuan baik setelah edukasi. Sebanyak 82,2% peserta menyatakan sangat tertarik menerapkan aquaponik. Kegiatan ini membuktikan bahwa aquaponik dapat menjadi solusi efektif untuk memperkuat ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir.