PEMANFAATAN LIMBAH KAYU DAN JERAMI PADI SEBAGAI BAHAN BAKAR BIOMASSA di DESA BATU MEKAR KECAMATAN LINGSAR - Ida Ayu Sri, Adnyani; Adnyani, Ida Ayu Sri; Natsir, Abdul; Supryatna; Putra, I Ketut Perdana; Harjian, Muhammad Rivaldi (Universitas Mataram, 2025)
Pemanfaatan limbah pertanian dan hutan sebagai sumber energi terbarukan menjadi solusi strategis untuk mendukung program transisi energi nasional sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan. Desa Batu Mekar, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat, memiliki potensi besar berupa limbah jerami padi dan kayu yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman, kesadaran, serta minat dan kesiapan masyarakat dalam mengolah limbah tersebut menjadi bahan bakar biomassa, khususnya briket yang dapat digunakan untuk program co-firing pada pembangkit listrik. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi pembuatan briket biomassa, sesi tanya jawab, dan pengisian kuesioner 4 skala Likert oleh 20 responden. Data dianalisis secara deskriptif untuk menilai pemahaman, kesadaran, serta minat dan kesiapan masyarakat. Hasil menunjukkan rata-rata pemahaman masyarakat sebesar 11,90 dari skor maksimum 15, kesadaran terhadap potensi energi alternatif 12,70 dari 16, dan minat serta kesiapan 13,10 dari 16, menandakan tingkat penerimaan yang tinggi. Kegiatan ini menunjukkan partisipasi aktif masyarakat, mulai dari praktik pembuatan briket hingga diskusi terbuka. Kegiatan ini terbukti efektif menumbuhkan literasi energi terbarukan, kesadaran lingkungan, dan kesiapan praktis untuk memanfaatkan limbah pertanian sebagai sumber energi. Program pengabdian ini berhasil menjawab tujuan peningkatan kapasitas masyarakat, sekaligus membuka peluang pengembangan pemanfaatan biomassa secara berkelanjutan.