MENINGKATKAN BOBOT LAHIR MELALUI PERBAIKAN TATALAKSANA PAKAN TERNAK KAMBING DI SENTRA PETERNAKAN RAKYAT KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ashari, M.; M.; Andriati, Rina; Hidjaz, Tahyah; Gifari, Zaid Al; Firhansyah, Ihwan (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada kelompok peternak kambing yang tergabung dalam Sentra Peternakan Rakyat (SPR) Ridho Ilahi, Desa Tanak Mira, Kecamatan Wanasaba, Kabupaten Lombok Timur, dengan melibatkan 36 orang peternak binaan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak mengenai manajemen pemeliharaan induk kambing guna memacu pertumbuhan pra-lahir cempe melalui penerapan metode flushing. Permasalahan utama yang dihadapi peternak adalah kurang tepatnya manajemen pemeliharaan, khususnya pengelolaan pakan pada fase reproduksi, yang berdampak pada rendahnya bobot lahir anak, pertumbuhan yang tidak optimal, dan rendahnya produktivitas ternak. Metode pengabdian dilakukan melalui kegiatan penyuluhan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, yang menekankan pada perbaikan kualitas pakan pada sepertiga akhir kebuntingan serta pemberian pakan hijauan yang ditambahkan konsentrat pada induk dua minggu sebelum perkawinan untuk meningkatkan fertilitas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan pemahaman peternak terhadap manajemen pakan berbasis kondisi fisiologis ternak, yang tercermin dari tingginya partisipasi dan intensitas diskusi selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong perubahan perilaku peternak dalam pengelolaan pemeliharaan kambing secara lebih tepat dan berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan bobot lahir anak dan produktivitas ternak secara keseluruhan