PELATIHAN SMARTPHONE PHOTOGRAPHY UNTUK PELAKU WISATA DI DESA LABUAN TERENG, LOMBOK BARAT - Riyayanatasya, YY Wima; Maulida, Novita; Sutarini, Ida Ayu; Suadnya, I Wayan; Yohanes, Yulanda Trisula Sidarta (Universitas Mataram, 2025)
Era digital menuntut kemampuan fotografi dengan memanfaatkan smartphone bagi pelaku wisata, seperti guide dan driver yang menawarkan jasa tur wisata kepada wisatawan. Kemampuan fotografi telah mengubah arah pelayanan pariwisata, dengan memberdayakan sumber daya manusia untuk memberikan layanan terbaik bagi wisatawan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan fotografi pelaku wisata dengan memanfaatkan smartphone. Metode pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, dan praktik langsung dengan pendampingan untuk melatih langsung kemampuan fotografi para peserta. Hasil yang didapatkan adalah peserta memahami urgensi fotografi dalam pariwisata dalam mempromosikan destinasi wisata, terlebih dalam menunjang kebutuhan pekerjaan sebagai pelaku wisata. Dalam meningkatkan skill fotografi, peserta perlu melatih dan mempraktikkan teknik dasar fotografi sesering mungkin untuk menghasilkan foto dengan visual yang menarik.