PENGUATAN PEMAHAMAN CALON PEKERJA MIGRAN TERHADAP KEBIJAKAN ZERO COST DALAM PROSES PEREKRUTAN PEKERJA SEKTOR PERKEBUNAN SAWIT DI LOMBOK TIMUR - Mubarak Munir, Ahmad; Dewanto, Pamungkas Ayudaning; Asyidiqi, Hasbi (Universitas Mataram, 2025)
Proses pelaksanaan dilakukan melalui model ceramah dan Focus Group Discussion (FGD) dengan melibatkan rekruter/tekong, agensi lokal, dan organisasi non-pemerintah (NGO). Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman kepada CPMI di Lombok Timur tentang pentingnya mendaftar langsung ke P3MI untuk menghindari biaya tidak perlu yang dibebankan tekong. Melalui sosialisasi zero cost dan ethical recruitment, masyarakat diharapkan dapat terhindar dari praktik-praktik eksploitatif, sehingga hak-hak mereka sebagai pekerja migran terlindungi sejak proses perekrutan. Penguatan pemahaman terkait kebijakan zero cost dan ethical recruitment sangat penting untuk melindungi CPMI dari penipuan dan eksploitasi, serta mendukung penerapan proses rekrutmen yang adil dan transparan.