LOKAKARYA PENGENALAN STRATEGI PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS TEKS PROSEDUR DI SMP/MTS DI LOMBOK BARAT - Yusra, Kamaludin; Lestari, Yuni Budi; Nurtaat, Lalu; Apgrianto, Kurniawan; Kurniawan Hoesnie, Rizky Kurniawan; Adeliya, Putri Adeliya; Isnaini, Puji (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk (1) meningkatkan kompetensi pedagogis guru-guru bahasa Inggris SMP/MTs se-Lombok Barat (2) memecahkan salah satu permasalahan utama yang dihadapi guru-guru bahasa Inggris menghadapi kebijakan pendidikan baru bertajuk “deep learning” (DL), dan (3) mengembangkan langkah-langkah pembelajaran sebagai salah komponen kompetensi pedagogis yang mengakomodasi dan mengadopsi kebiajakan baru tersebut. Dari survey awal, ditemukan bahwa para guru belum mendapatkan pemahamana yang mendalam tentang paradigm baru tersebut sementara pelatihan kepada mereka belum dilaksanakan karena paradigm ini baru berusia kurang dari 100 hari. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan lokakarya pengenalan paradigman tersebut sehingga para guru siap mengimplementasikan dan tidak mulai dari dasar saat pelatihan lanjutan diselenggarakan pemerintah. Kegiatan yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah lokakarya dimana tim pengabdi memperkenalkan konsep, metode dan strategi pembelajaran DL dalam pembelajaran teks prosedur dan peserta mempresentaskan secara berkelompok rencana dan karya DL yang akan mereka selenggarakan pada saat mengajarkan teks prosedur atau teks lain dalam pembelajaran real di kelas. Materi pembelajaran berdurasi 46 JPL kepada 30 orang guru bahasa Inggris SMP/MTs se-Lombok Barat yang direkrut atas kerja sama dengan forum-forum guru dan kepala sekolah se-Lombok Barat. Kegiatan dilaksanakan dengan pola integrasi antara sistem pengenalan teori dan konsep (dalam kegiatan loka) dengan praktek terbimbing dan mandiri (dalam kegiatan gelar karya). Luaran kegiatan ini adalah artikel bereputasi nasional yang ditulis oleh mahasiswa yang terlibat dan artikel internasional oleh tim pengabdi.