SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN PRODUK OLAHAN KERITA (KERUPUK GURITA) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Mulyani, Laily Fitriani; Mukhlis, Alis; Setyono, Bagus Dwi Hari; Agustina, Dwi (Universitas Mataram, 2025)
Potensi pengolahan gurita di Kawasan Pesisir Lombok Timur masih terbatas pada penjualan langsung kepada pengepul. Untuk meningkatkan nilai tambah dan kesejahteraan masyarakat, dilakukan sosialisasi dan pendampingan dalam pengembangan produk olahan, khususnya kerupuk gurita. Kegiatan meliputi pelatihan teknik pengolahan, pengemasan menarik, serta penerapan teknologi sederhana untuk mempercepat proses pengeringan dan memperpanjang umur simpan produk. Masyarakat peserta aktif memahami proses produksi dari bahan baku hingga pengemasan higienis, serta mampu menerapkan inovasi teknologi dan pemasaran digital. Hasilnya, produk kerupuk gurita memiliki potensi pasar yang besar dengan kualitas yang memenuhi standar kebersihan dan gizi, serta berdaya saing di pasar lokal maupun nasional. Pendekatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan inovasi bertahap dapat meningkatkan kualitas produk, efisiensi produksi, dan perekonomian masyarakat pesisir secara berkelanjutan. Selain itu, pengembangan produk ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dalam konservasi sumber daya laut dengan memanfaatkan biota gurita secara berkelanjutan dan bertanggung jawab.