ADVERBIAL CLAUSES PADA KALIMAT KOMPLEKS TUGAS KREATIF CHILDREN STORY MAHASISWA SEMESTER 3 - Alam, Beny; Hadi, Imron (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui temuan klausa kata keterangan beserta konjungsi yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Peneliti mengumpulkan data tentang adverbial clause yang diambil dari cerita anak-anak karya mahasiswa semester 3 pada tugas mata kuliah Pre-Advanced Writing. Teori Adverbial Clause yang digunakan mengacu kepada Leech (1990) yang terbagi menjadi 5 tipe, yaitu: Time, Cause-Effect, Contrast, Condition, dan Place. Dari children story yang berjudul Mysterious Voice, ditemukan klausa kata keterangan dengan kategori condition (kondisi) sebanyak 8 temuan, lalu diikuti oleh cause-effect (sebab akibat) sebanyak 6 temuan, klausa keterangan time (waktu) sebanyak 4 temuan, contrast (pertentangan) sebanyak 2 temuan, dan yang paling sedikit adalah place (tempat) yang hanya ada 1 temuan saja. Pada children story berjudul Miracle in the Garden. temuan adverbial clause paling banyak terdapat pada kategori time (waktu) sebanyak 11 temuan, lalu diikuti oleh cause-effect (sebab akibat) sebanyak 3 temuan, klausa keterangan contrast (pertentangan) sebanyak 1 temuan. Pada kategori condition (kondisi) dan place (tempat), tidak terdapat temuan.