APLIKASI TOLAK UKUR KINERJA DAN KEDISIPLINAN (APATOKI) SEBAGAI INOVASI SISTEM MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN DAN PRODUKTIVITAS PEGAWAI - Gita Puspita Zhakiah; Parman, Parman; Fajar Ladung (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Aplikasi Tolak Ukur Kinerja dan Kedisiplinan (APATOKI) sebagai inovasi sistem manajemen berbasis teknologi terhadap peningkatan disiplin kerja dan produktivitas pegawai. APATOKI dikembangkan sebagai instrumen digital untuk memantau, mengukur, dan mengevaluasi kinerja secara objektif melalui indikator kedisiplinan yang terukur, seperti kehadiran, ketepatan waktu, dan tanggung jawab terhadap tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif asosiatif, yang dilaksanakan di tiga kelurahan di Kecamatan Lalabata, Kabupaten Soppeng (Botto, Bila, dan Lemba) dengan jumlah responden 39 orang pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan APATOKI berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan produktivitas pegawai. Sistem berbasis android dengan fitur GPS dan verifikasi wajah terbukti memperkuat pengawasan kehadiran, menumbuhkan kesadaran disiplin, serta meningkatkan efektivitas waktu kerja. Selain itu, mekanisme reward and punishment berbasis data mendorong peningkatan produktivitas melalui sistem penilaian yang transparan dan adil. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya optimalisasi penggunaan APATOKI secara berkelanjutan, disertai penguatan budaya organisasi dan peningkatan kapasitas pegawai, agar dampaknya terhadap disiplin dan produktivitas dapat dimaksimalkan dalam mendukung reformasi birokrasi berbasis teknologi.