PENILAIAN KESEHATAN KEUANGAN PT PEGADAIAN (PERSERO) UPC SUDIRMAN PAREPARE BERDASARKAN ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS DAN AKTIVITAS - Amal Nuzul Mahendra; Syarifuddin Yusuf; Irwan, Irwan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kinerja keuangan merupakan indikator utama dalam menilai tingkat kesehatan dan keberlanjutan suatu perusahaan. Melalui analisis laporan keuangan, manajemen dapat menilai sejauh mana efektivitas pengelolaan aset, kemampuan memenuhi kewajiban, serta tingkat profitabilitas dan efisiensi operasional yang dicapai. PT Pegadaian (Persero) sebagai lembaga keuangan nonbank berperan penting dalam memberikan layanan pembiayaan berbasis gadai kepada masyarakat, sehingga perlu menjaga stabilitas dan kinerja keuangannya agar tetap sehat dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan keuangan PT Pegadaian (Persero) UPC Sudirman Parepare pada periode 2021–2022 dengan menggunakan analisis rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan melalui perhitungan rasio keuangan untuk menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, pengelolaan struktur permodalan, efektivitas pemanfaatan aset dalam menghasilkan laba, serta efisiensi operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas mengalami peningkatan signifikan, dengan Current Ratio meningkat dari 17,146 pada tahun 2021 menjadi 34,213 pada tahun 2022, sementara Quick Ratio stabil pada 18,942. Rasio solvabilitas menurun dari 1,51% menjadi 0,69%, yang menandakan berkurangnya ketergantungan terhadap utang. Rasio profitabilitas relatif stabil, sedangkan rasio aktivitas menunjukkan efisiensi yang baik. Secara keseluruhan, PT Pegadaian (Persero) UPC Sudirman Parepare berada dalam kondisi keuangan yang sehat dengan kinerja positif selama periode penelitian.