PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN SISTEM PENGGAJIAN DENGAN KINERJA PEGAWAI TIDAK TETAP - Evi Rahmadani; Imran Rosadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara sistem penggajian dengan kinerja pegawai tidak tetap pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian di Dinas Lingkungan Hidup Kota Parepare. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan penelitian yang terdiri dari Kepala Sub Bagian Kepegawaian, pegawai honorer, dan Tenaga Pekerja Harian (TPH). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai tidak tetap pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Parepare terbagi menjadi dua kategori, yaitu Pegawai Honorer dan Tenaga Pekerja Harian (TPH). Sistem penggajian yang diterapkan adalah sistem penggajian ganda dengan metode pembayaran non tunai yang ditransfer setiap bulan ke rekening masing-masing pegawai. Besaran gaji ditentukan berdasarkan dua faktor utama: resiko dan beban kerja, serta jenjang pendidikan. Penelitian ini menemukan bahwa sistem penggajian berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai tidak tetap, dan kepuasan kerja tersebut selanjutnya mempengaruhi kinerja pegawai. Kepuasan kerja terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara sistem penggajian dengan kinerja pegawai tidak tetap. Sistem penggajian yang jelas, adil, dan konsisten dapat meningkatkan motivasi pegawai, mengurangi tingkat absensi, dan mendorong pegawai untuk memperbaiki kinerjanya.