PERANAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN BREAK EVEN POINT TERHADAP PERENCANAAN LABA PADA USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR - Darmawan, Darmawan; A, Besse W. T; Arham, Arham (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan efisiensi biaya produksi dan Break Even Point (BEP) terhadap perencanaan laba pada usaha peternakan ayam petelur UD Ariyani di Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis Break Even Point yang dikombinasikan dengan pengukuran efisiensi biaya produksi berdasarkan data keuangan periode 2018–2023. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara dengan pemilik usaha, bagian keuangan, dan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi biaya produksi memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan laba usaha, di mana pengendalian biaya pakan, pemanfaatan mesin pengolah pakan, serta pengurangan tenaga kerja berlebih mampu menekan total biaya variabel. Sementara itu, penerapan analisis Break Even Point membantu pemilik usaha dalam menentukan tingkat penjualan minimum agar tidak mengalami kerugian dan mampu merencanakan laba secara realistis. Kombinasi antara efisiensi biaya produksi dan analisis BEP berperan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan dan mendukung pengambilan keputusan usaha yang lebih tepat. Dengan demikian, penerapan kedua konsep tersebut dapat menjadi strategi berkelanjutan bagi usaha peternakan ayam petelur dalam menjaga stabilitas keuntungan di tengah fluktuasi harga pakan dan kondisi pasar.